2019年2月24日(第4日曜)に竹煮をしました。
早朝6時半からお釜の火を焚き始め、8時前に第1の釜茹でが始まりました。
烏山竹芸会の方々も一緒になり、総勢23名。天候にも恵まれ、心配していた春の強い風も吹かず、順調に竹煮が進みました。
昼食をはさんで、全部で11釜、269本が油抜きされ、晒竹になりました。
老若男女問わず一緒に掛け声をかけたり、冗談を言い合ったり(次は○○さんが釜に入って油抜きだぞ!)、たくさんの差し入れを飲んだり食べたり。ハードな中にも和気あいあいとした雰囲気があり、楽しい一日でした!
全部終わったのは4時近く。若い人たちはまだまだ余裕がありそうでしたが、
老体の身には少々こたえ、明日以降の筋肉痛やら関節痛やらが心配です。
本年も無事に、けが人も出ず、終了できました。
このまま乾燥させて、6月には晒竹が手に入ります。
製作にも力が入ることでしょう。
コメントをお書きください